tarte tatin inspirée de "Michalak"
Ingrédients pour 8 personnes :
400gr de sucre en poudre
8/9 grosses pommes (genre golden facile à trouver)
300 gr de beurre doux
300ml eau
1 gousse de vanille
une pâte sucrée (recettes dans mon blog)
*******************************************************************************************
commencer par faire fondre à feu moyen 300 gr de sucre dans un casserole si possible à fond épais pour en faire un caramel (éviter de remuer de trop surtout au début). une fois fait, verser ce caramel dans le plat d'environ 22/24 cm.
Couper les pommes en quartiers, les épépiner et les peler.Faire fondre les 100 gr de sucre restant avec les 300 gr de beurre et l'eau. Quand le mélange est fondu, faites cuire les pommes en plusieurs fois. Elles doivent être fondantes. (10/12 mn).
placer les pommes au fur et à mesure dans le plat. laisser reposer un peu.
placer la pâte sucrée sur les pommes et enfourner environ 30mn à 180°C